Les notes Pirelli de l’Automotodrom de Brno

Tuesday, 12 July 2011 12:22 GMT
Giorgio Barbier, Directeur de la competition Pirelli Moto, revient sur la huitième manche du championnat World Superbike 2011 du point de vue du manufacturier pneumatique unique.

« Bien que Pirelli ait préparé la manche Tchèque avec les composants super-tendres nouvellement développés pour le SBK et le SSP, les conditions de piste de ce weekend ont n'ont pas été favorables à la trouvaille d'adhérence en piste. En plus d'une température extrême de 50°C en piste, deux nuits de pluie ont nettoyé la piste de la surface de gomme nécessaire pour trouver le grip optimal. On a ainsi vu dans toutes les catégories une sous-performance au tour d'environ 0'5 sec (0.15 sec en course 1 SBK, 0.76 sec en course 2 ; et 0.35 sec en SSP ainsi que 1.5 sec en STK1000 et 0.48 sec en STK600). Même en tenant compte du rythme ralenti, deux courses parfaites en SBK ont vues Biaggi (Aprilia), Melandri (Yamaha) et Checa (Ducati) aligner des temps réguliers dans les 2'00'', suivis par Fabrizio (Suzuki) ».

« Les 4732 pneus Pirelli étaient répartis en 4 choix avant et 3 arrière en SBK, ainsi que 3 avant et 3 arrière en Supesport. Pour le SBK, les deux composants arrière Supersofts (SC0) ont été amenés pour résister à de fortes températures et le peu de grip proposé par l'asphalte. Le premier, appelé option A, a proposé de la stabilité sous une chaleur extrême et le mélange B était de son côté une option plus équilibrée. A l'avant, toute la première ligne de la grille SBK a opté pour les Supersofts B à l'arrière combinés à l'option SC2 © à l'avant pour les deux courses. On a ainsi vu des tours constants même en milieu de course et les victoires se sont jouées jusqu'au dernier tour ».

« En SSP, la belle performance à mettre en relief revient au débutant de la catégorie Gino Rea (Honda), et sa combinaison SC0 arrière / SC1 avant, lui ayant permis de s'imposer pour la première fois de sa carrière Supersport, après avoir montré déjà beaucoup de maturité en remportant le championnat STK600 en 2009 »

Award du meilleur tour Pirelli :

SBK Course 1 - Marco Melandri (Yamaha World Superbike), 2'00.118 (T 3)
SBK Course 2 - Marco Melandri (Yamaha World Superbike), 2'00.058 (T2)
Total meilleurs tours (SBK): Checa C. (Althea Racing) 5, Biaggi M. (Aprilia Alitalia Racing) 4, Melandri M. (Yamaha World Superbike) 3, Haga N. (PATA Racing Team Aprilia) 1, Sykes T. (Kawasaki Racing Team Superbike) 1, Camier L. (Aprilia Alitalia Racing) 1, Fabrizio M. (Team Suzuki Alstare) 1

WSS - Gino Rea (Step Racing Team), 2'04.352 (T 2)
Total meilleurs tours (WSS): Foret F. (HANNspree Ten Kate Honda) 2, Lowes S. (Parkalgar Honda) 2, Scassa L. (Yamaha ParkinGO Team) 1, Davies C. (Yamaha ParkinGO Team) 1, Gino Rea (Step Racing Team) 1

STK1000 - Danilo Petrucci (Barni Racing Team), 2'03.267 (T 4)
STK600 - Joshua Day (Revolution Racedays Kawasaki), 2'07.494 (T 10)